Разработка и конструирование оборудования для атомных станций

Новости

Работник Курской АЭС стал лауреатом XVII Всероссийского конкурса «Инженер года»

02.03.2017

Инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Курской АЭС Евгений Комаринский стал победителем XVII Всероссийского конкурса «Инженер года-2016»*. Он удостоен звания «Лауреат конкурса» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства».

Участие в конкурсе стало для курского атомщика очередным этапом профессионального развития. На Курской АЭС он работает с 2009 года. Начинал в отделе подготовки и проведения ремонтов, в 2012-м перешел в отдел технической инспекции и промышленной безопасности. Работа по контролю за состоянием строительных конструкций зданий и сооружений, увлекла настолько, что Евгений погрузился в научные аспекты инженерной профессии. Научной деятельностью занимается на базе лаборатории глубинного строения геодинамики и сейсмического мониторинга им. профессора А.П. Ткачева Воронежского государственного университета. Анализирует и дает оценку сейсмотектонической ситуации в районе размещения Курской АЭС. Является автором пяти научных работ.


«На производстве, чтобы подтвердить качество выпускаемой продукции, берется один экземпляр, к примеру, деталь, которую всесторонне исследуют, – объясняет свое отношение к победе Евгений. – Когда деталь качественная, то всей партии присваивается знак соответствия. Поэтому считаю нынешний успех достижением всего коллектива отдела, атомной станции. Это и почетно, и ответственно одновременно».

В отделе, где трудится титулованный инженер, его характеризуют как грамотного специалиста, способного принимать решения в нештатных ситуациях и нести ответственность за результат своей деятельности. Евгений неоднократно организовывал комплексные проверки подразделений Курской АЭС, участвовал в проведении внутренних аудитов атомной станции в системе профессиональной безопасности и здоровья. Оказывал техническую поддержку и консультативную помощь подразделениям при планировании, организации и проведении работ по устранению дефектов строительных конструкций зданий и сооружений атомной станции. Евгений активный член Молодежной организации Курской АЭС, по линии которой участвовал в ежегодном отраслевом форуме «Форсаж-2016», в научно-технической конференции КуАЭС, координационном совете молодежных организаций.
Церемония награждения победителей конкурса проходила в Москве, в зале инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Курскому атомщику вручен диплом, сертификат об участии в конкурсе, знак отличия и памятная медаль.

*Всероссийский конкурс «Инженер года» организует Российский союз научных и инженерных общественных организаций с 2000 года. Считается, что в России это один из самых престижных конкурсов среди инженеров. Он направлен на выявление лучших кадров инженерного корпуса, популяризацию их труда, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров Российской Федерации. Ежегодно участие в престижном мероприятии принимают более 40 тысяч человек, но лишь немногие, после предварительных этапов выходят в финал и удостаиваются звания лауреата.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Управление информации и общественных связей Курской АЭС.


Управление информации и общественных связей Курской АЭС